Они сидят за штурманским столом разбирая диаграммы, анализируя GriB файлы, обсуждая погоду, прокладывая лучший маршрут. Они стоят на палубе с планшетом в руке, изучая облака, ветер, дождь, волны и помогая шкиперу с маневрами. Они практически не спят, забываясь в коротком сне на своем рабочем месте. Их дивайсы стоят 30 тысяч евро, их знания в гонках бесценны. Кто эти неприметные люди, без которых не обходится ни одна серьезная оффшорная гонка?

Кто эти важные люди без которых не обходится не одна серьезная оффшорная гонка?

Кто эти важные люди без которых не обходится не одна серьезная оффшорная гонка?

Давно хотели познакомить вас с представителями этой редкой специальности. Знакомьтесь! Француз Nicolas Lunven – навигатор испанской команды Mapfre на Volvo Ocean Race 2014-15. Потомственный навигатор. Его отец Bruno Lunven, победитель гонки Solitaire du Figaro 1974 и 1975 годах. Его дядя Доминик в 1973 году был вторым в de l’Aurore.

Nicholas Lunven за навигационной станцией команды  MAPFRE со шкипером Iker Mart’nez

Nicholas Lunven за навигационной станцией команды MAPFRE со шкипером Iker Mart’nez

Голландец Wouter Verbraak – навигатор Team Vestas Wind. Дважды участвовал в Volvo Ocean Race, гонялся на America’s Cup, Barcelona World Race, победитель Admiral’s Cup 1999 и Sydney to Hobart Yacht Race 2000. Он, кстати, был навигатором единственного российского экипажа Team Russia Volvo Ocean Race В 2008-09, снявшейся по финансовым причинам.

голландский навигатор Wouter Verbraak

голландский навигатор Wouter Verbraak

Англичанин Simon Fisher, навигатор команды Абу-Даби, третий раз участвует в Volvo Ocean Race. Он был навигатором на Telefónica в 2008-09 годах и триммером для ABN AMRO TWO в 2005-06. Дважды участвовал в Кубке Америки в 2001 и 2006.

Simon Fisher - навигатор команды "Абу Даби"

Simon Fisher – навигатор команды “Абу Даби”

А также Michele Ivaldi, Francesco Mongelli, Matteo Plazzi, Kevin Hall и еще десяток спортсменов мирового уровня, которые работают по контракту в известных парусных командах. Их не так много и не так просто взять у них мастер-класс, потренироваться или выступить с ними на регате уровня Rolex. Но одного российского гонщика, которому удалось поучиться этому искусству у навигаторов America’s Cup, Vendée Globe, Volvo Ocean Race мы знаем.

навигатор TP52 BALEARIA на Rolex Middle Sea Race  Валентин Зубков

навигатор TP52 BALEARIA на Rolex Middle Sea Race Валентин Зубков

Так совпало, что он в конце декабря оказался в Москве и согласился поделиться с нашими одноклубниками полученными знаниями. Прошу любить и жаловать – пяти-кратный чемпион России, победитель 34th St Maarten Heineken Regatta, 2-е место World Swan 60 Cup, Copa del Rey, 2-е место Giraglia Rolex Cup Double Handle 2014 года – Валентин Зубков!

Приглашаем всех шкиперов и продвинутых членов команд 25-го декабря на семинар “Зачем нам нужен навигатор”, который начнется в 19:00 на Ленинском проспекте, 32А (РАН), 7-ой подъезд.

Мы рассмотрим:

– какие вопросы закрывает навигатор на борту;
– персональные свойства и навыки навигатора;
– современное оборудование;
– современные программы soft, поляры, прокладки;
– ответы на вопросы, разбор ситуаций (очень нужны вопросы от тех, кто сам ходил и проиграл тот или иной маршрут);
– глинтвейн и имбирные пряники.
С собой иметь 1000 руб! Хотите прихватить рождественскую индейку? Не возражаем.
Для участия в семинаре необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ по этой ссылке.
 

Leave a Reply

Your email address will not be published.