Друзья, грядущие майские каникулы мы решили провести во Франции. Благоухающий весенний Прованс ждет нас со 2 по 9 мая 2015 года. Всего 13 одинаковых яхт! Только самые решительные и самые преданные парусу! Мы посетим заповедный Камарг, шумный Марсель, живописные бухты-каланки на побережье между Марселем и Кассисом, отведаем буйабес и насладимся бескрайними лавандовыми полями.

Лавандовые поля Прованса

Лавандовые поля Прованса

Для тех, кто уже знаком с регатами нашего яхт-клуба, весенняя регата в Провансе будет лайт-версией осенних регат, с насыщенной культурной и экскурсионной программой. Для тех, кто не знаком с яхтингом, весенняя Франция – лучшее место и время, чтобы начать и влюбиться в этот спорт навсегда.

Яхты любительской регаты “MAYHOLIDAYS”

На этот раз мы опять знакомимся с новым флотом. В гонках примут участие 13 яхт трех-каютных Dufour 375 GL, оборудованные геннакерами.

Монотипный флот Dufour 375 Grand Large

Монотипный флот Dufour 375 Grand Large

 

Маршрут майской любительской регаты “MAYHOLIDAYS”

За неделю мы постараемся посетить несколько культовых мест Франции.

Камарг

Заповедник Камарг, растянувшийся между двумя рукавами Роны и морем, – зрелище нетривиальное. Огромная долина с болотами, лиманами, соляными озерами, камышом, обилием цапель, уток и других птиц и животных представляет интерес не только для туристов, но и для ученых-исследователей, которые изучают здешнюю флору и фауну.

Порт Камарг

Порт Камарг

Одна из самых ярких картин здесь – фламинго, которые останавливаются на камаргских болотах при перелете в северную Африку.

Фламинго в Камарге

Фламинго в Камарге

Для любителей лошадей Камарг – место особенное. Здесь обитают невысокие белоснежные жеребцы, по одной из версий – потомки породы, которая существовала в позднем Палеолите, то есть, 50 тысяч лет назад.

Лошади в Камарге

Лошади в Камарге

Марсель

Старый марсельский порт зародился еще во времена античности – в 600 году до нашей эры, когда древние греки начали осваивать северную бухту. А первая пристань тут появилась в XV–XVII веках.

Марсель

Марсель

Писатель Александр Дюма оказал Марселю добрую услугу. Его роман «Граф Монте-Кристо» стал самой широкой рекламой Марселя. Вот уже второе столетие народ тянется сюда, чтобы посмотреть на легендарный замок Иф. Он расположен на одноименном острове примерно в четырех километрах от берега. Остров по всему периметру окружен стеной, так как выстроенный здесь форт был предназначен для того, чтобы марсельцы могли отражать морские атаки. Но с конца XVI века крепость переоборудовали в тюрьму. В ней-то, согласно роману Дюма, и провел 14 лет Эдмон Дантес.

Замок Ив недалеко от Марселя

Замок Иф недалеко от Марселя

Мы обязательно заглянем в Старый порт, пройдемся по рыбному базару, оценим лангустов и свежевыловленных морских ершей, которые окажутся в нашем вечернем буйабесе. Впрочем, у морских попугаев, дорады и тюрбо тоже немало шансов.

Рынок в марсельском порту

Рынок в марсельском порту

Посетить стоит не только Иф, но и расположенные по соседству островки Ратонно и Помег: на них, собственно говоря, ничего нет, кроме развалин фортификационных укреплений и бывшего холерного госпиталя. Этим-то они и прекрасны: двести гектаров камней, тропинок и редких птиц. Непременно сядем в порту на игрушечный паровозик и поднимемся на самый высокий марсельский холм, к собору Нотр-Дам-де-ла-Гард, со ступеней которого открывается лучший вид на город, яхты и пляжи с виллами. Встречать закат здесь особенно приятно; заодно можно оценить работу местного звонаря, подивиться гигантской статуе Девы Марии на колокольне, а потом зайти в собор и послушать, как пастор доносит до собравшихся свежую точку зрения Ватикана на проблему Крестовых походов и клеймит фильм “Царство небесное”.

Марсель на закате

Марсель на закате

Спустимся с холма пешком по узким и кривым улочкам, посмотреть, как играют в футбол дети алжирских эмигрантов (половина — в неизбежных китайских майках с надписью Zidan), и найти вход в неприметный с дороги, но замечательный сад Фаро с зелеными лужайками, учтивыми собаководами, невероятным видом на порт и замком Наполеона III. Заодно выясним у местных, какие рестораны входят в мистический орден, охраняющий рецепт аутентичного буйабеса, — всего их тут шестнадцать.

Знаменитый марсельский Буйабес

Знаменитый марсельский Буйабес

В Марселе буйная и непредсказуемая музыкальная сцена, играют много хип-хопа и околоарабской музыки. Лучшая местная группа называется Massilia Sound System, аналог лондонской Asian Dub Foundation, но с упором на регги, бретонский фолк и провансальский патриотизм. Заранее выяснить, как вызвать такси: марсельские клубы, особенно техно-места, обычно находятся в таких районах, куда портье приличных гостиниц настоятельно не рекомендуют соваться. Марсель не так опасен, как десять лет назад, но пути отхода лучше бы продумать. Безопасная альтернатива — пара неплохих джазовых клубов в районе порта.

Massilia Sound System в Марселе

Massilia Sound System в Марселе

Кассис

Узкие, как норвежские фьорды, бухты-каланки расположены на побережье между Марселем и Кассисом. Белые известняковые скалы веками подвергались здесь воздействию воды и ветра, а реки, текущие с гор, «проедали» себе дорогу в породе. В результате этих процессов образовались глубоко проникающие в сушу ущелья.

Одна из бухт в районе Кассиса

Одна из бухт в районе Кассиса

Морская вода в этих бухтах чистейшая, удивительного изумрудно-синего цвета. Именно поэтому народ любит здесь купаться. Однако добраться до этого кусочка рая не совсем просто. Автомобильных дорог сюда не проложено. Любители горных прогулок могут дойти до бухт пешком по узким и крутым тропинкам, а мы приплывем сюда по морю.

Кассис. Мы придем сюда морем.

Кассис. Мы придем сюда морем.

 

Условия участия в регате ”MAYHOLIDAYS”

Принять участие в нашей майской любительской регате  может каждый, кто умеет работать и отдыхать в команде, желает обрести новых друзей и яркие впечатления, повысить навык шкипера-любителя. С вами рядом будут опытные яхтсмены, судейская команда, медиа-сопровождение, яхта технической поддержки.

Cтоимость индивидуального участия – 1200 евро.

Командное участие при оплате лодки:

  • до 25 декабря стоимость – 4900 евро, 
  • с 1 февраля – 5900 евро / экипаж

При этом в стоимость включено:

  • аренду яхты c уборкой по окончанию регаты;
  • геннакер;
  • оплату стоянок яхты по всему маршруту;
  • регатные майки, флаги;
  • судейское обеспечение;
  • медиа-сопровождение;
  • участие во всех мероприятиях регаты: вечеринки, лекции;
  • ужины на открытие и закрытие регаты;
  • персональный логбук и зачет морских милей для получения лицензий IYT Bareboat Skipper и яхтенного Капитана ВФПС.

Отдельно оплачивается:

  •  авиаперелет;
  •  питание;
  •  топливо (по окончании регаты, обычно не больше 150 евро с лодки);
  • белье и полотенце на яхте;
  •  личная медицинская страховка;
  •  виза и туристический сбор;
  •  возвращаемый страховой депозит за лодку 3000 евро*.

* Страховой депозит делится на всю команду, включая шкипера: за сохранность лодки отвечает вся команда в равной степени. Депозит вносится удобным способом (карточкой или наличными) в момент приемки яхты и возвращается команде после сдачи лодки (с вычетами или без – зависит от вас).

Заявки на участие в майской любительской регате “MAYHOLIDAYS” отправляйте в оргкомитет:
  • тел:      +7495 2550098
  • email:  info@navygator.su
 

Leave a Reply

Your email address will not be published.