Продолжаем наши обзоры яхтенных часов. Мы уже писали про TNG Watches, Timex и Luminox. Сегодня мы расскажем вам об уникальных, на наш взгляд, часах. Дело в том, что эти часы полностью придуманы и произведены в России, а это повод для гордости, согласитесь. Часы “Моряк” от Петродворцового часового завода “Ракета” были анонсированы чуть больше месяца назад, а приобрести их можно прямо сейчас в Москве, Санкт-Петербурге или других городах.

Рекламный постер для морских часов "Моряк" ("Ракета") был создан талантливым фотографом из Петербурга Сергеем Татарских

Рекламный постер для морских часов "Моряк" ("Ракета") был создан талантливым фотографом из Петербурга Сергеем Татарских

О часовом заводе “Ракета”

Кто же не помнит часы “Ракета”? Эти часы не раз громогласно входили в отечественную историю. Например, Михаил Горбачев, отвечая на вопрос итальянской прессы в конце 80-х годов “Что такое перестройка?”, показал на ноль, который был изображен вместо привычных двенадцати часов и сказал, что СССР начинает жить с нуля. На следующий день эти часы показывали на всех европейских ТВ-каналах. А сама марка обязана своим названием Юрию Гагарину и его первому полету в Космос, именно в ознаменование этого события с 1962 года Петродворцовый часовой завод стал выпускать часы “Ракета”.

Современная модель часов Petrodvorets Classic ("Ракета"), которые были у Михаила Горбачева

Современная модель часов Petrodvorets Classic ("Ракета"), которые были у Михаила Горбачева

В прошлом же, 2011 году, Петродворцовый завод отмечал свое… 290-летие! В 1721 году Петр I издал указ о строительстве гранильной фабрики в Петергофе, которая изготавливала драгоценные украшения для царского двора. В последствии, в 1930 году завод реорганизуют в Первый государственный завод точных технических камней (ТТК-№ 1), который занимался изготовлением камней для юной часовой промышленности СССР. На самом деле, об истории Петродворцового завода хочется рассказать как можно подробнее, потому что он вместе со страной переживал все её исторические перипетии, и, кажется, что каждый виток истории очень важен для нашего рассказа. Мы лишь остановимся на том факте, что именно этот завод уже сотню лет обеспечивает военно-морской флот нашей страны различными приборами, а со второй половины прошлого века производит часы для Тихоокеанского и Балтийского флотов.

Один из старых эскизов морских часов "Ракета" для Балтийского флота, из архивов Петродворцового часового завода

Один из старых эскизов морских часов "Ракета" для Балтийского флота, из архивов Петродворцового часового завода

Естественно, “Ракету” затронули и пост-перестроечные времена, о которых мы не будем упоминать. Важно то, что с 2009 года предприятие начало реорганизацию, которой руководит креативный директор граф Жак фон Полье (count Jacques von Polier). Ну, граф и граф, скажите вы. Да не тут-то было! Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что граф, что называется “из наших”. Жак – заядлый яхтсмен. Его дядя Манфред Шредер (Manfred von Schroder) долгое время был главой старейшего немецкого яхт-клуба Norddeutscher Regatta Verein, а сам Жак фон Полье является членом NRV. Он предпочитает ходить в северных морях (Балтика, Северное море), туда где холодно, много ветра и, как написал сам Жак, “net touristov, touriti vse v karaibe, secheli i sredizemli more” (перевод: “нет туристов, туристы все на Карибах, Сейшелах и Средиземном море”).

Морские часы “Моряк” от “Ракеты”

Теперь вы сами понимаете, почему воссоздание именно этих часов было так важно для “Ракеты”. Жак считает, что морские часы должны быть прежде всего элегантными, поэтому часы “Моряк” от “Ракеты” – это то, без чего нельзя ходить в море вообще. Часы существуют в трех вариантах: на металлическом, силиконовом черном и красном кожаном ремешках.

Морские часы "Моряк" от "Ракеты"

Морские часы "Моряк" от "Ракеты"

Часы “Моряк” уникальны тем, что вместо привычного 12-часового циферблата, они имеют 24-часовой, то есть время показывается от 0 до 24. Это было сделано для того, чтобы морякам, бороздящим океаны, было проще понять, день сейчас или ночь. Сам механизм с 24-часовым циферблатом был разработан “Ракетой” в 1969 году по государственному приказу для часов “Полярные”, которые предназначались полярникам, а они, как известно, несут свою службу в условиях длинной полярной ночи. Сам же циферблат на часах “Моряк” поделен в соответствии с тремя системами несения вахт во время длительного морского плавания: английской, скандинавской и, конечно, русской.

Морские часы "Моряк" от "Ракеты" крупным планом

Морские часы "Моряк" от "Ракеты" крупным планом

Кроме того, в дизайн циферблата часов “Моряк” гармонично вплетены символы кардинальных знаков, каждый из которых расположен на своем “компасном” месте, а сами часы оснащены солярным компасом и функцией определения времени ближайших приливов и отливов! Украшают часы флаги международного свода сигналов.

Морские часы "Ракета" крупным планом

Морские часы "Ракета" крупным планом

Часы "Моряк" от "Ракеты", название "Ракета" продублировано флагами международного свода сигналов

Часы "Моряк" от "Ракеты", название "Ракета" продублировано флагами международного свода сигналов

Часы "Моряк" - обратная сторона

Часы "Моряк" - обратная сторона

Часы имеют влагозащиту в 50 метров, сапфировое стекло, оснащены механическим механизмом Ракета 2623 H. То есть это значит, что сам механизм был полностью придуман и произведен Петродворцовым часовым заводом, а в современном часовом бизнесе – это большая редкость и причина для гордости. Петродворцовый часовой завод – одна из редких мировых мануфактур, производящих собственные часовые механизмы от А до Я, включая спираль и баланс.

А это видео-инструкция к модели “Моряк”:

Остается лишь добавить, что часы от “Ракеты” приятно не только держать в руках, но и носить, подводить и поглядывать постоянно на время. А как они тикают! Звук просто завораживает! Обязательно ознакомьтесь со всеми коллекциями “Ракеты”, некоторые модели можно приобрести в официальном интернет-магазине “Ракеты”.

У всех статей сайта YCN.SU есть авторы, поэтому при копировании наших материалов обязательна активная ссылка на наш сайт следующего вида: автор статьи яхтенный клуб “Навигатор”, при частичном цитировании: источник статьи яхтенный клуб “Навигатор”. Все статьи, опубликованные на нашем сайте, являются первоисточниками, если в самой статье не указанного иного источника.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.