До старта ХХХ Олимпийских Игр осталось чуть больше месяца. Наверняка это будет одна из самых интересных Олимпиад за последнее время. Главная интрига для всего мирового парусного спорта в том, сможет ли Сэр Бенджамин Айнсли завоевать свое четвертое олимпийское золото, тем самым превзойти достижения самого Пауля Эльвстрема!

Пауль Эльвстрем в классе "Финн"

Пауль Эльвстрем в классе "Финн"

Пауль Эльвстрем – пока единственный в мире яхтсмен, которому удалось выиграть четыре Олимпиады! Поэтому, весь мир справедливо зовет Эльвстрема Королем парусного спорта. Кроме побед на Олимпиадах, ему еще принадлежит несчетное количество “золота” на Чемпионатах Мира в разных классах. И вот молодой Бен Айнсли вплотную приблизился к достижению Пауля. Примечательно, что Пауль Эльвстрем выиграл свою последнюю Олимпиаду в Риме в 1960 году! Больше пятидесяти лет держится этот невероятный рекорд!

Бен Айнсли в классе "Финн", photo by Rick Tomlinson

Бен Айнсли в классе "Финн", photo by Rick Tomlinson

Причем, нужно отметить, что уровень конкуренции в парусном спорте пятидесятых все-таки отличался от того, что есть сегодня. Если попытаться спрогнозировать, то у Бена, конечно, есть все шансы. Он очень агрессивен на дистанции и, если надо, может отыграть по 100 метров на одном подветренном отрезке. Реально на дистанции в Веймуте у него практически нет соперников, которые к нему приблизились в этом сезоне. Жиль Скотт и Эдвард Райт не будут участвовать в Олимпиаде 2012 года. А Бен, даже если и провалит какую-то из гонок, это ничего не решит в итоге. Слишком у него уверенная подготовка. Хотя да, совсем недавний случай на Чемпионате Мира в Перте показал, что случиться может все.

Роберт Шайдт и Бруно Прада в классе "Звездный", фото с starclass.org

Роберт Шайдт и Бруно Прада в классе "Звездный", фото с starclass.org

Кроме разборок Королей, Роберт Шайдт имеет хорошие шансы добавить к своим двум золотым медалям еще одну. Последние два сезона в “Звездном” он проводит очень уверенно (включая последний Чемпионат Мира), и если он выиграет ближайшую Олимпиаду, то станет четвертым яхтсменом на планете, которому трижды удалось подняться на высшую ступень пъедестала. Пока это удавалось только Валентину Манкину (СССР), Йохану Шуману (ГДР) и, собственно, Бену Айнсли (Великобритания).

Валентин Манкин на Олипиаде 1968 года

Валентин Манкин на Олипиаде 1968 года

Ну и в классе “Лазер” Том Слингсби уже выиграл достаточно Чемпионатов Мира, но золото Олимпиады никак не по зубам австралийцу. В этом сезоне Том тоже выглядит очень уверенно.

Автор: Слава Ивашкевич

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.